Тюменская область,  г. Тюмень,  ул. Барнаульская, д.32
Поликлиника: пн - пт: с 8.00 до 20.00, сб: с 8.00 до 14.00.
Стационар: посещение пациентов: 16.00-19.00, вых: 10.00-12.00 и 16.00-19.00
Многоканальный номер +7 (3452) 52-03-03 
Регистратура:
+7 (3452) 52-03-03

Платные услуги, ДМС:
+7 (3452) 520-300 
+7 (3452) 520-305


Запись на МРТ
+ 7 (3452) 270-514

Справка:
+7 (3452) 270-575

Приемная
директора-главного врача:
+7 (3452) 561-177



Почта:
medgorod@med-to.ru


Радиологический центр 
+7 (3452) 270-635,
520-301



Версия для слабовидящих

История

Вехи истории Тюменского областного онкологического диспансера

Не так много в нашем регионе лечебных учреждений, имеющих такие богатые традиции и современный уровень действующих технологий. Онкологическая служба Тюменской области создана в 1945 году. Именно тогда приказом Наркомздрава СССР № 323 онкология была выделена в самостоятельную структуру. А в 1946 году в Тюменской области появился Онкологический диспансер. Он располагался на базе областной глазной больницы, имел два кабинета для приема пациентов и 15 стационарных коек. Организатором и первым главным врачом  был Владимир Федорович Качаев, проработавший в этом учреждении с 1946 по 1950 годы. Несмотря на трудное послевоенное время, онкологическая сеть активно развивалась. Так, в 1946 году открываются онкологические пункты при Тобольской и Ишимской горбольницах, онкокабинеты в Ялуторовске и Ханты-Мансийске. В 1950 году онкологическую службу возглавил Евгений Станиславович Ковальский. В это время диспансер уже размещался в двухэтажном здании и состоял из поликлиники, стационара на 25 коек и рентгенотерапевтического кабинета.

В 1946 году также открылось поликлиническое отделение, сотрудники которого являются первыми, с кем встречаются пациенты, обращаясь за помощью в онкодиспансер. Их внимательное, приветливое и терпеливое отношение к каждому пациенту всегда создавало эмоциональный фон работы отделения. Старейшим отделением в диспансере считается, конечно же, хирургическое отделение №1, от которого в свое время отпочковались торакальное (1967 год), гинекологическое (1967 год) и урологическое отделения (1989 год). С 1950 года в диспансере используется лучевая терапия. В 1956 году организована клинико-диагностическая лаборатория.

Наряду с расширением диспансера активно готовили и квалифицированные кадры. Только с 1955 до 1965 года для работы в Тюменской области получили специализацию 223 врача. В 1967 году в областном центре по улице Барнаульской, 32 был открыт современнейший для того времени онкологический стационар на 200 коек. В новом диспансере функционировало несколько отделений: хирургическое, гинекологическое, торакальное, анестезиологическое, рентгенологическое, радиологическое, клинико-диагностическая лаборатория, цитологическая лаборатория, операционный блок. Операционное отделение было организовано в 1967 году. Долгое время им заведовал врач высшей категории, отличник здравоохранения Виктор Петрович Чумаченко. С 1968 по 1990 годы операционный блок имел четыре операционных стола и обеспечивал до 700 операций в год.

Также в 1967 году появилось отделение торакальной хирургии. Первым его заведующим стал Спартак Александрович Марченко. Вскоре (в 1968 году) его назначили заместителем главного врача. Это были трудные годы для отделения – хирургия легких только зарождалась. Отрабатывались показания, техника операций. Полноценным отделение стало только через 10 лет.

Тогда же, в 1967-м, организовали онкогинекологическое отделение. Первой его заведующей была Светлана Терентьевна Ефромеева, а в 1968-м его возглавила врач высшей категории Надежда Александровна Ермакова, проработав в этой должности долгих 13 лет.

В 1968 году онкологическую службу области возглавила Софья Наумовна Шишкина. При ней открыт цитологический центр, химиотерапевтическое отделение, отделение опухолей головы и шеи (1973 год). В сентябре 1973 года химиотерапевтическое отделение пополнилось сорока койками. В эти годы широко внедрялись в клиническую практику новые лекарственные препараты и схемы полихимиотерапии. Ежегодно увеличивалось количество пролеченных больных.

Курс онкологии был создан впервые в России в порядке опыта в 1970 году. В 1975 году курс преобразовали в кафедру (в том числе и в Тюменской государственной медицинской академии – ныне университете), которая проводит последипломное обучение врачей. Сотрудники кафедры руководят научно-исследовательской работой врачей онкологического диспансера, оказывают консультативную и лечебную помощь больным. Кафедрой онкологии ТюмГМА совместно с кафедрой онкологии Московской медицинской академии были созданы программы преподавания онкологии в медицинских вузах, выпущены учебник «Онкология», четыре тома руководства по онкологии для студентов и врачей и методические указания по онкологии.

Патологоанатомическое отделение появилось в онкодиспансере в 1976 году. До этого времени при онкоцентре существовала гистологическая лаборатория на шесть тысяч исследований на базе поликлинического отделения.

В 1991 году было открыто онкологическое отделение №1 (маммологическое) и радиологическое отделение №2. Вскоре, в 1993 году, при онкодиспансере по инициативе Михаила Михайловича Наумова появился центр паллиативной помощи и реабилитации. Вначале это был кабинет противоболевой терапии со стационаром на четыре койки на базе радиологического отделения №2. В июле того же года кабинет был переоборудован в отделение паллиативной помощи на десять коек. В 1997 году был создан госпитальный регистр. Прежде всего, это автоматизированное рабочее место ведения картотеки выбывших из стационара больных с формированием базы данных, создание и обработка статистической отчетности о работе стационара, оценка качества этой работы, оперативное обеспечение информационными материалами руководителей диспансера и подразделений, формирование по запросам пользователей информационно-справочных данных, оценка основных параметров, характеризующих состояние специализированной онкологической службы.

С 1983 по 2004 годы главным врачом диспансера был Михаил Михайлович Наумов. В трудное перестроечное время ему удалось построить девятиэтажный корпус, в котором разместили шесть клинических отделений. Выстроили новый административный корпус. За счет пристроя расширено патологоанатомическое отделение. Все корпуса соединили теплыми переходами. А в новом каньоне установили линейный ускоритель.

В мае 2005 года в поликлинике онкодиспансера организован дневной кабинет амбулаторной  химиотерапии, позволяющий в наиболее короткие сроки обеспечить жителей Тюмени медицинской помощью. В этом же году отделение диагностики разделилось на два: хирургической эндоскопии и ультразвуковой диагностики. Тогда же было организовано и отделение медицинской профилактики, включающее в себя несколько функциональных подразделений: кабинет организации профилактических онкологических осмотров населения области и централизованного учёта  выявленных больных злокачественными новообразованиями и предраковыми заболеваниями с функциями контроля за лечением и диспансеризацией выявленных больных; кабинет организации первичной профилактики злокачественных новообразований, санитарного просвещения и онкологического обучения и воспитания населения; кабинет третичной профилактики (диспансеризация и противорецидивное лечение пациентов с третьей клинической группой); стационар разгрузочно-диетической терапии, диетопрофилактики и диетореабилитации.

С 2014 по 2018 год ГАУЗ ТО "МКМЦ "Медицинский город" возглавлял Андрей Юрьевич Кудряков. В эти годы было положено начало реализации Национального проекта "Борьбы с онкологическими заболеваниями". В учреждении проходила большая реновация оборудования. Профессиональный авторитет сотрудников учреждения был высоко признан как российскими, так и зарубежными коллегами. 

С 2018 по 2022 год учреждением руководила Елена Николаевна Неверова.

С 2022 года на должность директора-главного врача Медицинского города вступил Тамразов Расим Ильхамович. 

12 февраля 2024 года на должность директора-главного врача назначена Павлова Валерия Игоревна.

 Сегодня онкологический диспансер является единственным специализированным больнично-поликлиническим комплексом Тюменской области, способным оказывать помощь по своему профилю подавляющему большинству пациентов в соответствии с современными требованиями. 

 
 
Задайте Ваш вопрос

Имя: *
Email: *
Телефон:
Вопрос: *

Разработка и техническое сопровождение сайта - siriuspro.ru